全国

热门城市 | 118比分直播 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:118比分直播 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考历史知识点 > 2019高考历史标志性时间大汇总

足球单场结果:2019高考历史标志性时间大汇总

118比分直播 www.nyhad.com 来源:网络整理 2019-01-17 17:16:55

  一、中国史标志性事件

 ?。ㄒ唬┡ド缁?br />
  1、夏(统一的奴隶制国家建立)(前 21 世纪——前 16 世纪)

  2、商(奴隶制社会的发展时期)(前 16 世纪——前 11 世纪)

  3、西周(奴隶制社会的鼎盛时期)(前 11 世纪——前 8 世纪即公元前 771 年)

  4、东周(奴隶制社会的衰落时期)

 ?、俅呵锸逼?奴隶制社会的瓦解时期)(前 770 年——前 476 年)

 ?、谡焦逼?封建社会的形成时期)(前 475 年——前 221 年)

 ?。ǘ┓饨ㄉ缁?br />
  1、秦汉时期(统一的多民族的封建社会形成时期)(前 221 年——公元 220 年魏取代东汉)

  2、三国两晋南北朝时期(大分裂时期也是民族大融合时期)(公元 220 年魏国建立 ——589年隋朝建立)

  3、隋唐时期(封建社会的鼎盛时期)(589 年——907 年)

  4、五代十国时期(大分裂时期)(907年唐灭——960 年北宋建立)

  5、辽宋夏金元时期(少数民族政权并立时期也是民族大融合时期)(960 年北宋建立——1368 年明朝建立)

  6、明清时期(封建社会的衰落时期)(1368 年——1912 年清帝退位)

 ?。ㄈ┲泄嗣竦陌裙?br />
  1、1852—1864 年,农民阶级救国——太平天国运动

  2、19 世纪 60—90 年代,地主阶级——洋务运动

  3、1898 年,资产阶级维新派(康梁)——戊戌变法

  4、1911 年,资产阶级革命派(孙中山)——辛亥革命

  5、1915—1919 年,资产阶级激进派(陈独秀、李大钊)——新文化运动和五四运动

  6、1921 年——1949年,共产党——新民主主义革命

 ?。ㄋ模┲泄拔鞣绞迪纸?br />
  1、地主阶级(林则徐、魏源)——学习西方军事技术

  2、地主阶级(洋务派)——学习西方军事和民用工业

  3、资产阶级维新派(康梁)——学习西方君主立宪政治制度(学日本)

  4、资产阶级革命派(孙)——学习西方的三权分立的民主共和制度(学美国)

  5、资产阶级激进派(陈李)——学习西方民主制度和西方先进的思想文化

  6、无产阶级(共产党)——学习马克思主义社会主义革命

  二、政治史标志性事件

  1、秦朝从中央到地方统治机构的建立标志着封建专制主义中央集权制度的确立。

  2、清朝雍正时期设立军机处标志着我国专制主义中央集权制发展到顶峰。

  3、1856 年天京事变标志着太平天国运动由盛转衰。

  4、1861 年总理衙门的建立标志着清朝中央机构开始半殖民地化。

  5、天京的陷落标志着太平天国运动的失败。

  6、《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。

  7、1905 年中国同盟会的成立标志着中国资产阶级民主革命进入一个新阶段。

  8、1912 年 3 月袁世凯在北京就任临时大总统标志着辛亥革命果实被窃取。

  9、1924 年国民党一大的召开标志着国共合作的形成。

  10、四一二反革命政变和七一五反革命政变标志着第一次国内革命战争(大革命)的失败。

  11、1936 年西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成。

  12、1937 年 7 月 7 日“七七事变”(卢沟桥事变)标志着日军全面侵华战争的爆发。也标志着全国性抗日战争的爆发。

  13、1945 年 9 月 2 日日本正式签署无条件投降书标志着第二次世界大战的结束。

  14、1949 年 4 月 23 日解放南京标志着国民党政权的垮台。

  15、新中国的成立标志着中国半殖民地半封建社会的结束。

  16、“长期共存,互相监督”方针的提出标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展到一个新阶段。

  17、和平共处五项原则的提出标志着新中国外交的成熟。

  18、1976 年 10 月江清反革命集团被粉碎标志着文化大革的命结束。

  19、1979 年元旦发表的《告台湾同胞书》和邓小平讲话标志着祖国大陆对台湾政策的重大发展。

  20、1982 年颁布的《中华人民共和国宪法》对民族区域自治制度作了许多新规定标志着民族区域自治制度的健全和发展。

  21、1997 年 7 月 1 日香港的回归标志着中国人民洗雪了香港被侵占的百年耻辱,开创了香港和祖国内地共同发展的新纪元;标志着中国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步;标志着中国人民为世界和平、发展与进步事业作出了新的贡献。

  三、经济文化史标志性事件

  1、1895 年日军占领威海卫,北洋海军全军覆没标志着洋务运动的破产。

  2、1952 年底土地改革的完成标志着我国两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除。

  3、1956 年底三大改造的完成标志着我国开始进入社会主义初级阶段。

  4、上海浦东的开放是中国 90 年代改革开放的重点和标志。

  5、19 世纪 80 年代初清政府修筑唐山到胥各庄的铁路标志着中国铁路的诞生。

  6、1909 年冯如制成中国第一架飞机标志着中国航空事业的开始。

  7、1905 年《定军山》首映成功标志着中国电影事业的起步。

  8、 圆周率的精确度曾标志着一个国家的数学水平。

  9、《诗经》是中国成熟诗歌形成的重要标志。

  10、1894 年兴中会的成立标志着中国资产阶级革命派的形成。

  11、1898 年 9 月 21 日的戊戌政变标志着戊戌变法的失败。

  12、1915 年陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》)标志着新文化运动的兴起。

  13、毛泽东思想成熟的标志:《新民主主义论》的发表。

  14、邓小平理论成熟的标志:1992 年南方谈话。

  四、世界史标志性事件

  1.资本主义萌芽产生的标志:建立在雇佣劳动基础上的手工工场的产生。资本主义萌芽是一种新的生产关系,指的是人与人之间关系的转变,而手工工场只是资本主义萌芽的生产组织形式,其本质是对劳动力剩余价值的剥削。

  2.“火药、罗盘针、印刷术——这是标志资产阶级社会到来的三项伟大发明”。主要是指这三项中国的发明传播到欧洲,推动欧洲资产阶级战胜封建制度。

  3.近代自然科学产生的标志:天文学革命(1543 年(天体运行论)发表)。它揭穿了中世纪流行的托勒密的“地球中心说”和所谓的“上帝赋予地球以特殊地位”的说法摧毁了上帝创造世界的谬论,使自然科学从神学和传统的“地球中心说”的束缚下解放出来,开始以人和自然为观察、研究的对象。

  4.封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端的标志性人物:但丁。“他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”(《共产党宣言》1893年意大利版序言),其长诗《神曲》揭露了教会的贪污腐化和封建统治的黑暗残暴。

  5.英国资产阶级革命开始的标志:1640 年 11 月英国新议会的召开。在新议会中,资产阶级和新贵族结成“反对派”,提出了限制王权的要求,而限制王权实际上等于部分地夺权,已经开始具备了革命的含义。

  6.英国资产阶级革命完成的标志:1688年“光荣革命”。这次革命推翻了封建君主专制制度,之后确立了资产阶级君主立宪制,为英国资本主义发展开辟了道路。

  7.英国资产阶级革命标志着一个新的历史时期——“资产阶级革命时代”的到来。因为英国资产阶级革命反映了当时整个世界的要求,代表了社会发展方向,在其影响下,欧美许多国家都进行了不同形式的革命,汇成了一股资产阶级革命的浪潮。

  8.英国君主立宪制确立的标志:1689 年《权利法案》的制定?!度ɡò浮返闹饕窬褪且悦魅返奶跷?,从立法权、司法权、税收权、军权等方面限制王权,同时将议会拥有的自由和权利用法律的形式予以肯定。

  9.英国君主立宪制的形成标志着资产阶级和新贵族统治地位的确立。因为从此代表资产阶级和新贵族利益的法律具有了至高的地位。

  10.1588 年英国打败西班牙“无敌舰队”标志着:

  (1)英国开始确立海上霸权;

  (2)英国开始积极进行海外殖民扩张活动;

  (3)西班牙海上实力的丧失。

  11.三次英荷战争(1652—1674年)标志着荷兰的“世界海霸”和“世界商霸”地位的丧失。

  12.七年战争(1756—1763 年)中英国打败法国,标志着英国确立了世界殖民大帝国地位。从此,老牌的殖民强国西班牙、荷兰和法国再也无力与英国抗衡。

  13.法国大革命开始的标志:1789 年 7 月 14 日巴黎人民攻占巴士底狱。该事件说明法国人民在资产阶级的号召下开始用暴力向封建专制统治势力发起进攻,而巴士底狱恰是法国封建专制统治的象征物。

  14.法国从传统的臣民社会跨入近代的公民社会的法律标志:1791 年宪法。该宪法是法国历史上的第一部宪法,标志着“法治”取代了“人治”。

  15.法国大革命结束的标志:“热月政变”。“热月政变”是结束过时的雅各宾派“恐怖政策”,恢复和建立资产阶级正常统治秩序的转折点。

  16.资本主义世界体系最终形成的标志:资本主义世界殖民体系的最终形成。20世纪初,在资本主义经济体系、资本主义政治体系形成的基础上,资本主义殖民体系最终形成,从而构成了完整的资本主义世界体系,世界成为密不可分的整体。

  17.《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。因为宣言第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理。

  18.美利坚合众国诞生的标志:1776 年 7 月 4 日(独立宣言)的发表。该宣言宣告北美殖民地正式独立。

  19.亚洲人民反帝反封建斗争和民族民主运动的高涨,标志着亚洲觉醒。主要指出现了新的由资产阶级领导的民族民主革命运动。

  20.资本主义世界市场初步形成的标志:1857 年世界性经济?;谋?。只有形成了世界市场,经济?;呕崂┱沟饺澜?,变成世界性经济?;?。

  21.1776 年英国经济学家亚当·斯密发表《国富论》一书,标志着自由主义的产生,也标志着欧洲经济政策由传统的?;ぶ饕宓阶杂删赫淖?。该书主要内容是要求进一步解除封建束缚,实行自由经营、自由竞争、自由贸易,主张放任自由,把自由竞争当作永恒的法则。

  22.英国工业革命开始的标志:1765 年哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”。工业革命主要是指产业技术的革命,“珍妮纺妙机”的出现表明首先在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。

  23.工业革命完成的标志:机器制造业的出现。它说明大机器生产已经基本上取代了工场手工业。

热门专题

118比分直播
  • 自主命题
  • 统一命题
118比分直播
×
643| 338| 586| 297| 327| 41| 511| 448| 693| 761|