全国

热门城市 | 118比分直播 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:118比分直播 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考历史知识点 > 高中历史重要考点:世界多极化趋势的出现(必修一)

大赢家足球比分310:高中历史重要考点:世界多极化趋势的出现(必修一)

118比分直播 www.nyhad.com 来源:网络整理 2019-01-17 17:05:14

  1.表现

  欧共体的形成、日本的崛起、不结盟运动的兴起以及中国的振兴,共同构成了世界多极化的趋势。

  欧共体的形成

  1、原因:

 ?。?)在二战被削弱的欧洲,为了在美苏争霸中保障自身安全,提高地位,加强联合

 ?。?)战争造成的痛苦和灾难

 ?。?) 更好发展经济

 ?。?) 共同文化遗产和心理认同感

  2、经过:

 ?、?951年,欧洲煤钢共同体,

 ?、?958年,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体,

 ?、?967年,欧洲共同体。

  3、影响:

 ?、糯俳宋髋饭业木梅⒄购褪盗Φ脑銮?;

 ?、普紊贤菩卸懒⒆灾鞯耐饨徽?,使美国霸权地位削弱;

 ?、浅寤髅浪樟郊窬?,多极化趋势出现

  日本成为世界经济大国

  1、原因:

 ?。?)美国的扶植(经济支持、民主改革);

 ?。?)国民经济非军事化

 ?。?)制定外向型的经济发展战略,利用国家权力大力推动经济发展;

 ?。?)朝鲜战争中美国军事订货的刺激。

 ?。?)日本政府重视科技和教育,

  2、结果:

 ?、湃毡揪酶咚俜⒄?,成为世界第二经济大国;

 ?、颇鼻蟪晌未蠊?;

 ?、歉谋淞讼蛎拦槐叩沟恼?,实行以日美关系为轴心的全方位外交;

 ?、刃纬闪嗣?、日、西欧三足鼎立的世界经济格局,冲击着两极格局,促进了世界格局的多极化发展趋势。

  不结盟运动的兴起

  1、背景:

 ?、哦胶笮矶嘈滦嗣褡骞业?,为不结盟运动的兴起奠定了基??;

 ?、菩滦硕懒⒐以诿浪斩灾畔伦陨戆踩艿窖现赝?;

 ?、切滦硕懒⒐椅ぷ陨矶懒?、主权、发展与和平。

  2、兴起:

  1961年,第一次不结盟国家和政府首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德举行,确立了独立、自主、不结盟、非集团的基本原则和宗旨,标志着不结盟运动的正式诞生。

  3、意义:

 ?、疟曛咀诺谌澜绻乙远懒⒌牧α康巧狭斯收挝杼?;

 ?、瓶几谋溆擅浪蘸臀鞣焦揖龆ㄊ澜缡挛竦木置?;

 ?、怯辛Φ爻寤髁苏胶笮纬傻拿浪樟郊窬?,世界向多极化方向发展。

  2. 原因

  世界政治格局出现多极化趋势根本原因是世界经济格局的多极化。二战后的两极格局下,美苏“冷战”消耗了双方的实力,欧共体、日本、中国经济的迅速发展,都极大地改变了“冷战”下的国际力量对比

  3.多极化趋势与两极格局的关系

  此时的多极化还只是一种趋势和方向,还不是一种成熟的国际关系格局。两极格局虽然受到多极化的冲击,在当时仍是国际关系格局的总体的、基本的特征。

  两极格局的瓦解和多极化趋势的加强

  一.苏联解体与两极格局瓦解

  1989年东欧发生剧变,实质:社会制度发生根本变化

  1991年12月苏联解体,标志着两极格局最终瓦解和冷战的结束

  深化认识:认识东欧剧变、苏联解体与社会主义发展的关系

 ?、倮反永炊际窃谇壑星敖?。社会主义还处于初级阶段,社会主义理论和实践发展得不够成熟,大部分社会主义国家经济基础薄弱,社会主义缺乏经验。加上西方资本主义的敌视与遏制,这使社会主义国家发展道路不可能一帆风顺。

 ?、谑导っ?,社会主义需要通过不断的改革来逐步完善。社会主义各国应该走符合本国实际的道路,不能拘泥于一种模式。东欧剧变与苏联解体不能说明社会主义的失败,只能说明苏联模式的失败。

  二.多极化趋势加强

  1.两极格局瓦解后世界形势的基本特点

 ?、偈澜缧问谱芴迳锨饔诨汉?,和平与发展日益成为时代的主流。

 ?、诘厍逋缓途植空秸庇蟹⑸?,世界呈现缓和与动荡并存的局面。

  2.表现:

 ?、僖悦拦椎奈鞣酱蠊⒁宰约何鞯嫉牡厍褪澜缰刃?。1998年,科索沃战争;1999年,轰炸南联盟。

 ?、诳植乐饕寤疃捣?,地区冲突和局部战争时有发生

  3.多极化趋势加强的原因

 ?、俪拦?,欧盟、日本、俄罗斯、中国、发展中国家等多种政治力量不断发展壮大,各种政治力量重新分化组合,没有哪一种力量能够单独主宰世界。

 ?、谀壳?,世界格局呈现出“一超(美国)多强(欧洲联盟、日本、俄罗斯、中国以及发展中国家)”的局面,多极化趋势进一步发展。

  4.多极化趋势对世界历史发展的影响

 ?、偈澜缍嗉魇萍仁蔷枚嗉?、全球化的结果,又进一步推动了世界经济的发展。

 ?、谑抵适枪使叵档拿裰骰?,有利于世界和平、稳定与发展,有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治,符合国际民主化的潮流。

 ?、塾欣诮饩鋈蚧侍?,有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序

 ?、苡欣诖俳澜缯尉梦幕男髌胶夥⒄?,有利于各国各民族政治经济文化特色的发展,世界的多样性得到尊重。

  5.深化认识:当今世界格局是多极化格局吗?

  多极化在当前只是一种发展趋势,当今世界格局呈现的特点是“一超多强”。

  一.两极格局的形成、演变

  战后初期的两极格局表现为社会主义阵营和资本主义阵营的对立,而两大阵营的对立又具体表现为三种关系:美苏关系、北约和华约关系、美中关系。

  苏东剧变是两极格局结束的标志,世界格局的多极化趋势进一步加强,但新的格局尚未形成,世界力量重又处于动荡、分化和改组之中。

  二.两极格局的特点

  1.在两极世界里,美苏极其盟国互相对抗和争夺,阵营比较分明和稳定,虽然每一方的内部也有分歧和矛盾,但最终仍要服从于美、苏战略利益的大局

  2.在两极世界中,美苏两个超级大国作为对立的盟主,在国际事务中起主要作用

  3.美苏“冷战”是斗争的主要方式,由此而表现为政治上的对抗、军事上的对峙、意识形态上的对立和经济上的割据。

  三.结合具体史实,分析说明当今世界政治格局多极化的趋势是怎样出现的?

  1.欧洲走上联合的道路,由建立欧共体到组织欧盟,其政治、经济、军事力量和国际地位不断提高;

  2.日本在各种因素的作用下迅速成长为世界经济大国,并积极谋求国际政治大国地位,不断加强对世界事务的干预能力;

  3.苏联解体后,俄罗斯拥有足以与美国相匹敌的军事武器,随着国内经济形式不断好转,国际地位也有很大改善;

  4.最大的发展中国家—中国,在改革开放后国家综合实力和国际地位有了很大提高;

  5.不结盟运动使广大发展中国家团结起来,为建立国际政治、经济新秩序而努力;

  6.美国与苏联的军备竞赛和对外侵略战争的拖累,实力相对衰落。

  总之,世界两极格局因为东欧剧变和苏联的解体而结束,国际经济格局变动,美国的衰落、日本和西欧的崛起、中国的发展和不结盟运动的兴起,使世界格局正向多极化方向发展。

热门专题

118比分直播
  • 自主命题
  • 统一命题
118比分直播
×
109| 358| 850| 956| 409| 632| 351| 77| 53| 893|