全国

热门城市 | 118比分直播 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

118比分直播 > 艺术生 > 艺术类招生简章 > 2018艺术类高校招生简章中的艺考新变化
试题

资讯

试题

澳客网比分直播竞彩:2018艺术类高校招生简章中的艺考新变化

118比分直播 www.nyhad.com 2018-04-10 20:10:33新浪

  2018艺考正在进行中,各大艺术高校的招生简章也正在陆续公布。目前在教育部批准独立设置的本科的艺术院校中,已有26所高校发布了2018艺术类专业招生简章。

  那么,艺术类高校在招生简章里都做出了哪些改变?新一年的招生计划有何变化?面对目前的市场需求和行业发展,又会有什么新政策?本期高校驾到将带大家一览艺术高校招生简章中的新变化,揭开你不知道的小秘密。

  一、艺术类专业设置更加多样 弘扬传统文化 顺应市场需求

  纵观近期各大高校公布的招生简章,发现了不少高校在专业设置上都做了变动,有的学??枇诵伦ㄒ?,有的学校则是在既有专业下设置了新方向,部分专业还是首次招生。

  中央戏剧学院于2017年正式成立偶剧系,今年首次招生,计划招收25人,学制4年。偶剧又称傀儡戏、木偶戏,一般指由人操控偶(傀儡)作为角色与演员共同表演或独立表演的演出形式,一般可分为提线木偶、杖头木偶、布袋木偶和影戏四大种类,人偶同台表演是当今世界上比较主流的偶剧形式。中央戏剧学院在开设偶剧系后,成为国内第一所涵盖话剧、戏曲、音乐剧、歌剧、舞剧、偶剧所有戏剧种类教学的高等院校,基本建立起戏剧高等教育的完整架构。

  另一所戏剧院校,中国戏曲学院也于今年首次招收昆曲班和北京曲剧班,并对昆曲实行免学费政策,聘请北昆、南昆的名师名家进行授课。国戏昆曲班的首次招生,为考生提供了更多的选择,也表明学院更加重视百戏之祖昆曲的人才培养。喜欢这个剧种的同学们可千万不要错过这个免学费学习的机会。

  此外,北京服装学院今年新增设了中国画专业,计划招生15人。艺术高?;顾秤κ谐⌒幸刀?,在一些目前急需培养人才、发展前景良好的方向上设置新专业。

  中国传媒大学今年新申办了两个专业,一个是作曲与作曲技术理论(电子音乐方向),另一个是将原来开设在数字媒体艺术下的数字娱乐方向(被称为“电竞”专业)放到了新申办的“艺术与科技”专业下面,共招生21人。随着电竞产业迅猛发展,该专业人才的发展前景也十分广阔,毕业生可以到政府电竞产业管理相关部门任职,也可以到科技企业从事游戏设计研发,或者自主创业。

  针对国内文化市场需求,北京电影学院今年新增设了四大专业,分别是电影学系,下设电影学(电影评论)专业,计划招生20人;作曲与作曲技术理论专业,计划招生10人;美术学院新增新媒体艺术专业、环境设计专业,计划各招10人;动画学院新增漫画专业,计划招生20人。

  还有一些其他院校在今年的招生专业设置中做了调整,吉林艺术学院设计学院增加摄影专业和艺术设计学专业,计划分别招生20人和10人。西安美术学院增加普通类专业大类,下面新招收艺术教育和学前教育两个专业,各招50人,并将之前史论类下的文化产业管理专业,调整到了普通类下面。四川美术学院造型类下面增加实验艺术专业,计划招生50人,将建筑类和教育类合并为普通类,并新设工业设计专业,计划招生30人。

  上海音乐学院在录音艺术下面增加了计算机音乐专业,招收3人。星海音乐学院今年则计划招收表演专业35人、录音艺术专业10人、艺术与科技专业75人。

  二、招生计划减少 竞争压力增大

  针对教育部对2018普通高校艺术类专业招生的要求,高校在今年的招生人数和政策方面也做了改变。艺考报考人数连年增加,部分高校却在一些专业的招生人数上缩减名额,明星加入艺考也增加了学校的报考热度。不免有学生慨叹:艺考年年难,今年格外难。

  1、部分院校招生人数减少

  中央美术学院城市艺术设计计划招生300人,较去年减少了25个招生计划。美院的建筑类专业不再区分文理科计划,所有考生共同竞争80个招生名额。

  而浙江传媒学院动画专业的招生人数也由2017年的160人,下调至145人。天津美术学院2018年停止招收“天美人才计划”停止招生,学院招生总人数从去年的1030人,降至今年的980人。

  北电表演学院2018年计划招生50人,比去年减少了25人;高职戏剧影视表演专业计划招生30人,比去年减少了5人。美术学院的戏剧影视美术设计专业招生人数从去年的50人减少到今年的36人。

  2、取消个别专业设置

  北京电影学院声音学院的录音艺术(音乐录音)专业、管理学院的文化产业管理专业取消。吉林艺术学院美术学院取消了雕塑专业,南京艺术学院取消了设计学院的服装与服饰设计专业,中国美术学院取消了书法学大类中的书法理论与教育专业。

  浙江传媒学院不再单独设立编剧与策划方向,统一招收戏剧影视文学专业,计划共招收140人,较去年减少5人。同时,还将文艺编导与广播电视编导合并为广播电视编导专业,电视摄影与照明合并为电视摄像专业。

 

[标签:艺考 招生简章]

分享:

高考关键词

52| 306| 824| 981| 670| 719| 266| 160| 903| 576|